Gambaran Tingkat Pengetahuan Perawat tentang Patient Centered Care (PCC) di Ruang ICU RS di Kabupaten Kebumen - Setianingsih, Endah; Susilaningsih, Sri; Anna, Anastasia (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Patient centered care (PCC) merupakan bentuk pelayanan kesehatanyang menempatkan pasien sebagai center atau pusat pelayanan.PCC sebuah hal baru di dalam sistem pelayanan keperawatan diIndonesia, dan masih terbatas penelitian terkait PCC di ICU.Pengetahuan perawat tentang PCC menjadi komponen pentingdalam implementasi PCC di ICU dengan kompleksitas perawatanpasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkatpengetahuan perawat tentang PCC di ruang ICU RS di kabupatenkebumen. Desain penelitian ini deskriptif crossectional. Sampelpenelitian ini adalah perawat ruang ICU RS di kabupaten kebumensejumlah 41 responden, dengan tekhnik total sampling. Instrumendalam penelitian ini memodifikasi 8 dimensi PCC menurut HarveyPicker (1988). Tekhnik analisa data yang digunakan yaitu analisisunivariat dengan menampilkan tabel distribusi frekuensi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawatberpengetahuan baik tentang PCC (90,2%). Penelitian ini dijadikandata dasar untuk mengetahui tingkat pengetahuan perawat ICUtentang PCC.