Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Ca Mamae Studi Kasus di RSUD dr. Loekmono Hadi Kudus Tahun 2017 - Hidayah, Noor; Setyaningrum, Yuli; Etiksari, Ria (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun2013, kasus penyakit kanker yang ditemukan di Provinsi JawaTengah pada tahun 2013 sebanyak 9.145 kasus, lebih sedikit dibanding tahun 2012 (11.341 kasus). Penyakit kanker terdiri dari Ca.Servik 2.295 kasus (25,10%), Ca. Mamae 4.761 kasus (52,06%), Ca.Hepar 1.554 kasus (16,99%), dan Ca. Paru 535 kasus (5,85%). Daridata tersebut kejadian kanker payudara di wilayah Jawa Tengahtertinggi di Kota Semarang dengan (832 kasus) (Dinkes, 2013).Menurut Sitiatava Rizema Putra (2015) Banyak faktor risiko yangmeningkatkan kemungkinan seorang perempuan terkena kankerpayudara. Namun, secara garis besar dapat di kelompokkan menjadi4 faktor, yaitu genetik, hormon, diet tidak sehat, dan lingkungan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayatpemakaian kontrasepsi, riwayat pola makandan riwayat reproduksidengan ca mamae(Studi kasus) di RSUD Dr. Loekmono Hadi KudusTahun 2017. Metode :Penelitian ini mengguanakan Jenis penelitiananalitik korelasional. Metode pendekatan menggunakan crosssectional. Populasi pada penelitian ini penderita ca mamae di RSUDdr. Loekmono Hadi sebanyak 48 orang. Alat ukur yang di gunakanberupa cheklist dan rekam medis. Analisa data menggunakan analisaunivariat dan bivariate. Hasil Penelitian :Penelitian tentang factorfactor yang berhubungan dengan ca mamae didapatkan hasilriwayat pemakaian kontrasepsi dengan ca mamae di RSUD Dr.Loekmono Hadi Kudus tahun 2017 antara pemakaian kontrasepsidengan ca mamae dengan p value 0,04 .antaraiwayat pola makandengan Ca Mamae dengan p Value 0.034 dan antara riwayatreproduksi dengan ca mamae dengan p value 0.000 Kesimpulan: Adahubungan riwayat pemakaian kontrasepsi dengan ca mamae Adahubungan antara riwayat pola makan dengan ca mamae dan adahubungan antara riwayat reproduksi dengan ca mamae di RSUD Dr.Loekmono Hadi Kudus tahun 2017.