Analisis Kualitatif Kandungan Bahan Kimia Obat (BKO) dalam Jamu Asam Urat yang Beredar di Kabupaten Pekalongan - Rahmatullah, Sitti; Slamet, S; Fikri, Ahsanal (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Jamu merupakan salah satu obat bahan alam Indonesia denganpresentase konsumen sebanyak 59,12%. Penelitian ini bertujuanuntuk mengidentifikasi adanya Bahan Kimia Obat (BKO) dalamsediaan jamu asam urat yang beredar di Kabupaten Pekalongan.Telah dilakukan penelitian tentang uji organoleptis, uji mikroskopikdan identifikasi Bahan Kimia Obat (BKO) dalam jamu asam uratdengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Dari hasilpenelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada sampel jamu asamuratsampel 1 positif mengandung bahan kimia obat (BKO) piroxicamdengan nilai Rf yang didapat pada sampel 1 adalah 0,68, sampel 2positif mengandung bahan kimia obat (BKO) piroxicam dengan nilaiRf yang didapat pada sampel 2 adalah 0,68, sampel 3 negatifmengandung bahan kimia obat (BKO) allupurinol dan piroxicamdengan nilai Rf yang didapat pada sampel 3 adalah 0,96, sampel 4positif mengandung bahan kimia obat (BKO) allupurinol dengannilai Rf yang didapat pada sampel 4 adalah 0,81, sampel 5 positifmengandung bahan kimia obat (BKO) allupurinol dan piroxicamdengan nilai Rf yang didapat pada sampel 5 adalah 0,61, dan sampel6 positif mengandung bahan kimia obat (BKO) allupurinol danpiroxicam dengan nilai Rf yang didapat pada sampel 6 adalah 0,61.