Identifikasi Kandungan Deksametason dalam Jamu Gemuk Badan pada Merek Jamu Kianpi Pil dan Jamu Gemuk Gunasehat dengan Metode KLT - Permadi, Yulian Wahyu; Slamet, S; Safitri, Eka Dian (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Obat tradisional menurut keputusan Peraturan Menteri Kesehatan RINo. 7 tahun 2012 Tentang Registrasi Obat Tradisional dilarangmengandung bahan kimia obat (BKO) baik berupa hasil isolasibahan alam atau senyawa sintetik berkhasiat obat. Pada penelitianini telah dilakukan identifikasi deksametason pada jamu gemukbadan dengan merek Kianpi Pil dan Jamu gemuk Guna Sehat.Identifikasi dilakukan dengan uji pendahuluan berupa ujiorganoleptis dan uji mikroskopik kemudian dilakukan ujikromatografi lapis Tipis (KLT). Uji organoleptis ditujukan untukmelihat tampilan sediaan dan uji mikroskopik untuk melihat keasliandari bahan simplisia serta kristal bahan kimia obat yangditambahkan kedalamnya. Identifikasi menggunakan metode KLTguna untuk melihat masih atau tidaknya kandungan deksametasondalam jamu tersebut. Hasil uji organoleptis menyatakan padaumumnya sampel memiliki bentuk sediaan serbuk dengan warna,rasa dan bau yang bervariasi. Hasil uji mikroskopik menyatakanterdapat beberapa fragmen-fragmen khas dari setiap bahan yangterdapat dalam komposisi dan terdapat kristal BKO dari keduasampel dan hasilnya selaras dengan hasil KLT. Pada KLT fase gerakyang digunakan berupa etil asetat : Toluen : Metanol (45:55:1).Hasil KLT terbentuk bercak noda pada kedua sampel yang sejajardengan baku pembanding (deksametason). Bercak noda memberikanwarna kuning jika dilihat secara visual dan warna ungu pada sinarUV 254 nm dan tidak berwarna pada sinar UV 366 nm dengan nilaiRf 0,25. Dari kedua sampel yang di uji disimpulkan bahwa positifmengandung bahan kimia obat berupa obat deksametason.