Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kematian Bayi di Kabupaten Boyolali - Widayanti, Deny Ari; Wijayanti, Anisa Catur (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia tergolong masih tinggisebesar 32 per 1.000 kelahiran hidup apabila dibandingkan dengannegara berkembang lainnya. AKB di Provinsi Jawa Tengah sebesar10 per 1.000 kelahiran hidup. Sedangkan AKB di KabupatenBoyolali sebesar 8,64 per 1.000 kelahiran hidup. Tujuan penelitianini adalah menganalisis hubungan antara BBLR, kelahiran prematur,komplikasi persalinan, kelainan kongenital, penolong persalinan dantempat persalinan dengan kematian bayi di Kabupaten Boyolali.Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional denganpendekatan kasus kontrol (case control). Populasi dalam penelitianadalah seluruh kematian bayi yang ada di Kabupaten Boyolali padaperiode Januari 2016 sampai April 2017 yang berjumlah 155 kasus.Pemilihan sampel pada kelompok kasus sebanyak 75 orang dankontrol sebanyak 75 orang dilakukan dengan menggunakan teknikCluster Random Sampling. Teknik uji statistik menggunakan uji ChiSquare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antaraBBLR (p-value=0,000; OR=85,522; 95% CI=18,635-365,438),kelahiran prematur (p-value=0,000; OR=4,250; 95% CI=2,148-8,410), komplikasi persalinan (p-value=0,000; OR=5,901; 95%CI=2,484-14,018), kelainan kongenital (p-value=0,039; OR=8,836;95% CI=1,077-72,514) dan tidak ada hubungan antara prosespersalinan (p-value=0,153), penolong persalinan (p-value=1,000),tempat persalinan (p-value=1,000) dengan kematian bayi diKabupaten Boyolali.