Identifikasi Kandungan Bahan Kimia Obat (Paracetamol dan Prednison) dalam Kandungan Jamu Rematik GI dan MT di Pekalongan - Ningrum, Wulan Agustin; Wirasti, W; Sugeng, Prayugo (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Jamu rematik merupakan salah satu jamu yang sering ditambahkanbahan kimia obat. Bahan kimia obat yang biasa ditambahkandiantaranya obat golongan kortikosteroid (deksametason,fenilbutason dan prednison), golongan asamurat (Allupurinol) dangolongan antipiretik (Paracetamol, Antalgin, Ibuprofen). Penelitianini bertujuan untuk mengindentifikasi kandungan Bahan Kimia Obatparacetamol dan prednison pada 2 sampel jamu rematik GI dan MTyang beredar di Pekalongan. Penelitianini dilakukan dengan ujikualitatif pada 2 sampel jamu rematik yang beredar di Pekalongan,sampel jamu rematik yang digunakan tidak memiliki izin edar. Ujisampel jamu meliputi uji organoleptis, uji mikroskopik dan uji KLT,menggunakan pembanding Bahan Kimia Obat (BKO) prednison danparacetamol. Hasil uji organoleptis menyatakan bahwa sampelmemilki bentuk sediaan kaspul, warna bervariasi dari yangterkumpul. Dari hasil uji mikroskopik menunjukan terdapat fragmenfragmensimplisiayang sesuai dengan komposisi yang tertera padakemasan, akan tetapi kristal yang serupa bahan kimia obat tidakdapat terdeteksi. Uji penegasan dilakukan menggunakan ujiKromatografi Lapis Tipis (KLT), Sampel GI positif mengandungBahan Kimia obat (BKO) Prednison dan tidak MT positifmengandung Bahan Kimia Obat (BKO) prednison dan paracetamol.