Efektivitas Mobilisasi Dini terhadap Penurunan Skala Nyeri Post Operasi Sectio Cesarea di RSUD Kudus - Karyati, Sri; Hanafi, Muhammad; Astuti, Dwi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Nyeri merupakan pengalaman pribadi yang diekspresikan secaraberbeda. Tindakan medis yang sering menimbulkan nyeri adalahpembedahan termasuk SC. Pasien post SC memerlukan perawatan yangmaksimal untuk mempercepat pengembalian fungsi tubuh, denganpemberian intervensi mobilisasi dini. Latihan mobilisasi dini dapatmeningkatkan sirkulasi darah yang akan memicu penurunan nyeri.Penelitian ini termasuk jenis penelitian Quasi Ekperimen dengan desainpenelitian Non Equivalent Control Group. Populasi dalam penelitian iniadalah pasien operasi SC di RSUD Kudus dan diambil sampel 20 orangdengan teknik Accidental Sampling Uji analisa data dengan ujiIndependent Samples T test. Didapatkan hasil pada hari I secarabermakna skala nyeri kelompok 24 lebih tinggi daripada kelompok 48(p= 0.040), namun pada hari II dan III terjadi kebalikannya, yaitusecara bermakna skala nyeri kelompok 24 lebih rendah daripadakelompok 48. Mobilisasi dini 24 jam pada hari II dan III lebih efektifdibandingkan dengan mobilisasi dini 48 jam. Untuk itu diperlukanprosedur tetap terhadap intervensi mobilisasi dini pada pasien pascaSC dan diperlukan kecakapan perawat dalam pemberian terapi.