Penentuan Harga Pokok Produksi untuk Kelompok Usaha Ikapeksi (Jenis Usaha Agro Industri Jamur Tiram) - Oktoriza, Linda Ayu; Surjawati, S; Widowati, Amerti Irvin; Indriana, Dian (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
IKAPEKSI adalah kepanjangan dari Ikatan Pengusaha Kenshuusei Indonesia yaitu adalah suatu wadah bagi para alumni pemagangan Jepang yang ingin membangun usaha. Di dalam IKAPEKSI tersebut terdapat 800 anggota di seluruh Indonesia yang merintis berbagai macam bidang usaha sepulang mereka bekerja dari Jepang. Khususnya di Kabupaten Batang ada sekitar 21 orang yang merupakan anggota IKAPEKSI Jawa Tengah yang merintis usaha kecil menengah di beberapa bidang. Permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan usahanya adalah masih banyak anggota IKAPEKSI khususnya pada bidang usaha agro industri jamur tiram di kabupaten Batang yang baru merintis usaha. Umumnya mereka kurang memiliki pemahaman yang cukup akan pentingnya menghitung harga pokok produksi pada setiap produk yang dihasilkan sehingga hasil usaha belum dapat ditentukan secara tepat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan ceramah dan pelatihan kepada sasaran.juga pelatihan yang disertai dengan simulasi dan contoh-contoh pembukuan yang baik.Hasil yang diperoleh dari PKM ini adalah banyaknya yang harus dipelajari oleh pelaku usaha dalam pelaksanaan proses produksi yang dijalankan, biaya-biaya apa saja yang dapat dikategorikan sebagai biaya bahan baku dan biaya bahan penolong, bagaimana cara menghitung upah buruh ke dalam biaya tenaga kerja dan bagaimana menghitung biaya overhead sehingga dapat dengan jelas diketahui berapa keuntungan atau kerugian yang akan diperoleh agar usaha yang dijalankan dapat berkembang lebih baik di kemudian hari.