LATIHAN FISIK DAN PEMBATASAN KALORI MERUBAH TIPE SERAT OTOT RANGKA - Naufal, Adnan Faris; Zein, Renny Hidayati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Pendahuluan : Kami menguji pengaruh dari pemberian latihan fisik dan pembatasan kalori dalam peningkatan protein PGC-1? pada otot rangka mencit jantan. Latihan fisik yang diberikan menggunakan runingweal yang dibuat khusus untuk mencit. Pemberian pembatasan kalori diberikan dengan cara mengurangi sebanyak 30% dari jumlah makanan yang biasa dimakan mencit setiap harinya. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kadar protein PGC-1? pada otot rangka mencit yang diberikan latihan fisik dan pembatasan kalori. Metode : 28 mencit jantan berusia 6 minggu dibagi menjadi 4 kelompok yang terdiri dari kelompok kontrol, Latihan Fisik (LF), Pembatasan Kalori (PK) dan Latihan Fisik + Pebatasan Kalori (LF+PK). Penelitian dilakukan selama 8 minggu dan analisa protein PGC-1? menggunakan teknik laboratorium ELISA. Analisa data menggunakan SPSS versi 21.0. Hasil : Setelah 8 minggu mencit diberikan latihan fisik dan pembatasan kalori, hasilnya menunjukan terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan pada rerata kadar PGC-1? disetiap kelompok (p> 0,05) dengan mengguankaan uji Anova. Kesimpulan : Terdapat perbedaan peningkatan konsentrasi protein PGC 1 ? pada otot rangka mencit jantan yang diberikan latihan fisik dan pembatasan kalori.