EFEKTIVITAS METODE COURSE REVIEW HORAY DALAM PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PELAYANAN KESEHATAN NIFAS DI PUSKESMAS NGADIROJO WONOGIRI (Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III) - Hastuti, Retno; Rahayuningsih, Faizah Betty (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Di Indonesia lebih dari 60 % kematian ibu terjadi saat persalinan dan lebih dari 50% terjadi setelah persalinan hal tersebut dapat disebabkan oleh komplikasi pada masa nifas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi angka kematian ibu terletak pada pemberian asuhan keperawatan pada saat masa nifas. Pemerintah melakukan upaya mengatasi masalah tersebut dengan membuat program pelayanan kesehatan bagi ibu nifas untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan mengurangi angka kematian ibu pasca bersalin. Pengetahuan yang dimiliki oleh para ibu mempengaruhi motivasi ibu untuk memeriksakan dirinya ke pelayanan kesehatan setelah melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode course review horay dalam pendidikan kesehatan tentang pelayanan kesehatan nifas di Puskesmas Ngadirojo Wonogiri sebagai upaya peningkatkan pengetahuan ibu hamil trimester III. Penelitian ini adalah penelitian pra experimental, analisis kuantitatif dengan menggunakan rancangan pretest-posttest tanpa kelompok kontrol (one group pre and posttest design). Populasi penelitian adalah semua ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Ngadirojo sebanyak 97 ibu hamil, sampel penelitian sebanyak 30 hamil trimester III yang diperoleh dengan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner dan dianalisis mengunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian diperoleh thitung sebesar 8,500 (p-value = 0,001), maka keputusan uji adalah H0 ditolak. Kesimpulan penelitian adalah pemberian metode course review horay dalam pendidikan kesehatan tentang pelayanan nifas efektif dalam meningkatkan pengetahuan pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Ngadirojo.