Eternalisasi dan Kontekstualisasi Syair-Syair Imam Syafii Perspektif Pendidikan Islam - Muthoifin, M; Nuha, N (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eternalisasi nilai-nilai bijak syair-syair Imam Syafi’i yang begitu fenomenal dan menggugah para aktivis dan akademisi di belahan dunia. Syair-syairnya yang begitu kontekstual dirasa sangat eternal bisa dipakai di manapun dan kapanpun jua. Untuk itu rumusan dalam penelitian ini adalah 1). Mengungkap eternalisasi syair-syair Imam Syafii yang bermuatan ajakan dan ajaran kebijakan yang sering dijadikan rujukan para akademisi? 2). Kontekstualisasi kekinian makna nilai-nilai bijak yang ada di dalam syair tersebut?. Penelitian yang digunakan adalah bersifat deskriptif–kualitatif, dengan menggunakan pendekatan analisis isi, kebahasaan (linguistic), interpretasi (hermeunetika), dan normative. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Ditemukan beberapa syair imam syafi’i yang sangat eternal serta mampu menggugah para aktivis dan akademisi, diantaranya: “Ilmuku tetap selalu bersamaku, jikalau aku menghafalnya ia berguna untukku, hatiku adalah penampungnya, tidak sekedar tutup kotak”; “Apabila aku berada di rumah, maka ilmuku juga di rumah bersamaku, dan jika aku di pasar, maka ilmuku pun jua ikut di pasar”. 2). Kontekstualisasi makna dalam syair imam syafi’i mencangkup beberapa ajaran bijak, diantaranya: a). Berisikan ajaran tentang keutamaan mencari ilmu, b). Pentingnya ilmu dan etika mencari ilmu, c). Ajaran etika dan moral, seperti konsepsi zuhud, menjaga lisan dan perkataan, tulus dan ikhlas, jujur dan amanah, tawakkal dan tawadhu’, serta selalu mau evaluasi diri, d). Semangat bersosial kemasyarakatan, agar tetap selalu rukun, toleran, dan menjaga pergaulan. Dalam penelitian ini ternyata ditemukan banyak sekali nilai-nilai bijak yang sangat berharga, kontekstual, kekinian, dan eternal yang layak diteladani dalam syair-syair bijak Imam Syafi'i.