EDUKASI DALAM PAKET CARING TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG KECEMASAN PADA IBU HAMIL - Aisyah, Risqi Dewi; Suparni, S.; Fitriyani, F. (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Kehamilan adalah periode terjadinya perubahan fisiologis, psikis, hormonal dan sosial. Kecemasan dalam kehamilan mendapatkan perhatian meningkat, karena dampaknya pada bayi dan resiko terjadinya depresi post partum. Pendidikan kesehatan adalah salah satu pendekatan terpenting yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kehamilan khususnya mengatasi kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi dalam paket caring terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil trimester III dalam mengatasi kecemasan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasy experiment) yaitu peneliti mengukur variabel independent yaitu pengetahuan ibu hamil sebelum dan setelah diberikan edukasi. Desain penelitian ini adalah Observasional Analitik dengan menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling sebanyak 75 ibu hamil trimester III. Uji yang digunakan adalah uji T berpasangan untuk mengetahui pengaruh edukasi dalam paket caring terhadap pengetahuan ibu hamil. Hasil uji menunjukkan bahwa ada pengaruh pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian edukasi cara mengatasi kecemasan ibu hamil dengan nilai p value sebesar 0,001. Saran bagi bidan hendaknya memberikan edukasi tidak hanya tentang kesehatan fisik tetapi juga kesehatan psikologis selama kehamilan.