UJI PARAMETER STANDAR MUTU SIMPLISIA HERBA SELEDRI (Apium Graveolens L.) DARI KABUPATEN PEKALONGAN - Fajriyah, Nuniek Nizmah; Qulub, M Syifaul (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Tempat tumbuh tanaman dapat mempengaruhi kandungan senyawa kimia. Herba seledri (Apium Graveolens L.) merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah menguji parameter mutu simplisia dari herba sledri. Uji mutu menggunakan prosedur standardisasi ekstrak yang dikeluarkan oleh Badan POM Indonesia. Uji mutu simplisia meliputi organoleptis, susut pengeringan, kadar sari larut air, serta kadar sari larut etanol. Hasil uji mutu diperoleh nilai rentang dari tiap jenis parameter simplisia maupun ekstrak etanol daun dadap serep yang diperoleh dari daerah Pekalongan.