KESEHATAN REPRODUKSI UNTUK PRAKONSEPSI PADA REMAJA DI PANTI ASUHAN PUTRI MUHAMMADIYAH PURWOKERTO - Purwati, Alfi Noviyana; Purwati, Purwati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Mitra merupakan para remaja usia 10-19 tahun di Panti Asuhan Putri Muhammadiyah Purwokerto, yang sedang menjalani masa transisi dari kanak-kanak menuju dewasa namun tidak semua menyadari bahwa pada masa remaja terjadi perubahan besar pada fisik dan kejiwaannya yang akan berpengaruh pada kehidupan reproduksinya.Tujuan Program ini untuk memberikan informasi dan pengetahuan yang berhubungan dengan perilaku hidup sehat bagi remaja, sehingga mitra mampu memelihara kesehatan dirinya agar dapat memasuki masa kehidupan berkeluarga dengan reproduksi sehat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini penyuluhan dan pendidikan kesehatan serta pelatihan memecahkan masalah. dengan target luaran meningkatnya pengetahuan mitra tentang kesehatan reproduksi dan persiapan prakonsepsi, adanya liflet dan modul serta mitra mampu menjadi tutor sebaya. Hasil pengabdian adalah menigkatnya pengetahuan dan keterampilan berkomunikasi mitra berkaitan dengan kesehatan reproduksi dan persiapan konsepsi. Pendidikan kesehatan reproduksi harus dianggap sebagai bagian dari proses pendidikan yang mempunyai tujuan untuk memperkuat dasar-dasar pengetahuan dan pengembangan kepribadian dan bukan sesuatu hal yang tabu, dan upaya bagi remaja (mitra) dalam meningkatkan pemahaman , pengetahuan, sikap dan perilaku positif tentang kesehatan reproduksi dan seksualnya serta meningkatkan derajat reproduksinya, yang pada keberhasilannya juga merupakan upaya menurunkan Angka Kematian Ibu