Teknik Penilaian Sikap pada Pembelajaran Tematikkuri Kulum 2013 dengan Media Papan Bintang - Shalikhah, Norma Dewi; Algifahmy, Ayu Faiza (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Domain penilaian sikap dalam Kurikulum 2013 meliputi sikap spiritual dan sikap sosial. Dalam penelitian ini membahas tentang teknik penilaian sikap dalam pembelajaran tematik kurikulum 2013 dengan menggunakan media papan bintang. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui pelaksanaan penilaian sikap dalam pembelajaran tematik kurikulum 2013 di MIN 1 Kabupaten Magelang, (2) menerapkan teknik penilaian sikap yang efektif dengan menggunakan media papan bintang. Penelitian ini merupakan field research dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumen, observasi, wawancara, dan kuisioner. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, pedoman wawancara, dan lembar kuisioner. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 2A MIN 1 Kabupaten Magelang. Target luaran dari kegiatan penelitian ini adalah media papan bintang untuk memudahkan guru melaksanakan penilaian sikap dan publikasi artikel ilmiah. Hasil penelitian adalah penggunaan media papan bintang dapat memudahkan guru melaksanakan penilaian sikap, guru melaksanakan penilaian sikap sesuai dengan prosedur karena sebelumnya menggunakan modus, dan penggunakan media papan bintang ini dapat memotivasi siswa untuk merubah sikap menjadi lebih baik.