Komik Strip Solusi Inovasi Gerakan Anti Bullying - Prasetiawan, Hardi; Alhadi, Said (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan komik strip gerakan anti bullying (GAB) untuk mendukung bibliokonseling di yogyakarta yang notabennya komik strip ini dapat dimanfaatkan untuk menyalurkan pesan atau informasi dan komunikasi visual dari Guru BK/Konselor Sekolah kepada peserta didiknya sehingga dapat menstimulasi pikiran, perasaan, perhatian, dan minatnya sehingga peserta didik dapat mengembangkan proses belajarnya sehingga meningkatkan pemahaman dampak dari bullying agar peserta didik mengalami perubahan perilaku, sikap dan perbuatan ke arah yang lebih baik. Metode penelitian ini merupakan penelitian research and development (R&D) dengan beberapa sekolah yang terdiri dari SMP Negeri dan SMP Muhammadiyah di Kabupaten Bantul. Alat pengumpulan data yang digunakaan berupa uji ahli (expert judgement) berupa lembar evaluasi ahli materi dan lembar evaluasi ahli media. Adapun teknik sampling dengan cara Stratified Sampling. Hasil dari penelitian ini secara terperinci akan menginformasikan implementasi pemanfaatan produk media komik strip gerakan anti bullying (GAB) untuk mendukung layanan bibliokonseling yang diberikan oleh guru BK/Konselor SMP Negeri dan SMP Muhammadiyah kepada setiap peserta didiknya.