Pengembangan Pembelajaran berbasis Pendekatan Saintifik dan Genre - Pudiyono, P; Muslim, Aji Heru (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Kegiatan ipteks bagi masyarakat ini bertujuan untuk membekali para guru SD UMP Kabupaten Banyumas dengan pemahaman Kurikulum 2013 denga baik, terutama penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran untuk emningkatkan keaktivan, kreativitas, dan inovasi siswa. Metode kegiatan pengabdian ini melalui pelatihan kepada semua guru di SD UMP. Dengan demikian subjek dalam kegiatan IbM adalah para guru SD UMP berjumlah 23 orang lebih. Langkah kegiatannya dilakukan dengan berkoordinasi dengan Kepala Sekolah dan Kepala UPK Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas untuk mendapatkan dukungan guna kelancaran kegiatan. IbM dilakukan dengan mempelajari perangkat pembelajaran (RPP) yang sudah dibuat untuk mengetahui pemahaman langkah saintifik dan diteruskan dengan demonstrasi pembekalan pemahaman dan pelaksanaan. Pelatihan dilakukan selama 2 hari. Kegiatan pelatihan diakhiri dengan presentasi peserta dalam menganalisis RPP guru dikaitkan dengan model pembelajaran berbasis saintifik. Pelatihan dan pembelajaran yang mengedepankan praktik secara langsung diharapkan mampu meningkatkan keterampilan, kemampuan dalam mempraktikkan pembelajaran berbasis pendekatan saintifik. Bekal ini diharapkan dapat menjadi modal kepercayaan diri para guru untuk mengembangkan kemampuan profesional menerapkan pembelajaran dengan pendekatan saintifik dalam kegiatan profesional mereka.