Pelatihan Pendidikan Holistik berbasis Karakter (Chracter-Based Integrated Learning) pada Guru PAUD Aisyiah Insan Mentari Sumbang dan TK Pertiwi Sumbang - Wati, Ratna Kartika (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Kegiatan Penerapan Ipteks Bagi Masyarakat ini bertujuan Supaya pengelola dan guru-guru Paud Aisyiah seranting Sumbang bertambah wawasan dan pengetahuannya tentang pendidikan holistik berbasis karakter sehingga membekali para pengelola dan guru Paud Aisyiah Insan Mentari Sumbang dan TK Pertiwi Sumbang untuk keberhasilan pembentukkan kepribadian anak didik secara keseluruhan. Pengelola dan guru-guru Paud Aisyiah Insan Mentari Sumbang dan TK Pertiwi Sumbang mempunyai ketrampilan/skill dan kemampuan yang mumpuni dan memadahi dalam hal memberikan pendidikan holistik berbasis karakter bagi anak didiknya sehingga anak mampu berpikir kritis, dapat menyelesaikan masalah dan kreatif. Anak juga menjadi suka belajar Metode kegiatan ini dilakukan dengan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan pada paud Aisyiah seranting Sumbang Kabupaten Banyumas. Kegiatan ini dinyatakan berhasil dengan indikator peserta pelatihan paham tentang pembelajaran holistik .berbasis karakter. Berdasarkan evaluasi program kegiatan ini, Perlu Perlu diberikan pelatihan yang lain untuk meningkatkan kualitas guru-guru Paud Aisyiahse ranting Sumbang.