Pengembangan Pembuatan Pakan Ikan Berbahan Baku Lokal di Desa Limpakuwus, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas - Suwarsito, S; Mustafidah, Hindayati; Kartikawati, Ratna (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan pembuatan pakan ikan berbahan baku lokal di Desa Limpakuwus, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan melalui Program KKN PPM selama 32 hari. Kelompok sasaran kegiatan pengabdian adalah Kelompok Tani Sri Mulya I. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat adalah sosialisasi program, pelatihan, praktik langsung, dan pembimbingan. Sosialisasi program dilakukan dengan tatap muka untuk menyampaikan program pengabdian kepada kelompok sasaran. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan sistem perkuliahan dilanjutkan dengan praktik langsung pembuatan pakan ikan. Pembimbingan dilakukan dengan membimbing dan mendampingi kelompok sasaran pada saat praktik pembuatan pakan ikan berbahan baku lokal. Hasil kegiatan telah dapat mengembangkan pembuatan pakan ikan dengan memanfaatkan bahan baku lokal yaitu keong mas, organ dalam (jeroan) ikan lele, kepala dan tulang ikan lele, daun apon-apon, daun pepaya, dedak, dan ampas tahu. Kandungan nutrisi pakan ikan yang dihasilkan adalah protein 21,8%, lemak 16,8% dan serat kasar 9,6%.