Penerapan Teknik Effleurage menggunakan Minyak Zaitun terhadap Pengurangan Intensitas Nyeri pada Pasien Post Appendictomy - Handani, Anggi Maulana Puji; Utoyo, Bambang (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Latar belakang masalah penulisan ilmiah ini didasarkan pada data yang diperoleh dari berbagai sumber literatur yang menyatakan Apendiksitis adalah radang periformis usus buntu. jika tidak diobati maka akan berakibat fatal, salah satu perawatan adalah pembedahan, keluhan yang sering dialami setelah pembedahan adalah rasa nyeri, jika tidak diobati akan menyebabkan peningkatan tekanan darah, denyut nadi dan ketegangan otot. salah satu perawatan nyeri adalah teknik effleurage, teknik effleurage adalah teknik pemijatan yang dilakukan untuk membantu mempercepat proses memulai rasa nyeri dengan menyentuh lembut punggung dengann tangan pasien untuk menciptakan efek relaksasi. Tujuan dari penulisan ilmiah ini adalah untuk memberikan gambaran tentang asuhan keperawatan tentang penerapan teknik effleurage menggunakan minyak zaitun untuk mengurangi intensitas nyeri pada pasien pasca operasi usus buntu. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan melakukan wawancara untuk menilai pasien sehingga diagnosis prioritas dapat muncul pada dua pasien dengan pengobatan selama tiga hari. Hasil intervensi dan implementasi yang perlu dilakukan adalah terapi es, imajinasi terpandu, gangguan relaksasi, salah satunya adalah teknik effleurage menggunakan minyak zaitun. Evaluasi teknik effleurage menggunakan minyak zaitun pada pasien pasca operasi usus buntu yang dilakukan selama tiga hari menurunkan intensitas rasa sakit dengan sejumlah dua skor, mengurangi rasa sakit karena tingkat penyembuhan jaringan yang sakit. Rekomendasi untuk mengurangi rasa sakit pada pasien pasca operasi usus buntu di masa depan dapat menggunakan obat-obatan herbal.