Aktivitas Antidiabetes dari Kombinasi Serbuk Ikan Gabus (Channa striata) dan Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L) terhadap Tikus Wistar Jantan yang Diinduksi Aloksan - Muhtadi, M; Pangestuti, Yuninda Shanti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit metabolit yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang melebihi nilai normal. Buah pare mengandung senyawa yang berkhasiat dalam pengobatan antidiabetes seperti flavonoid, triterpenoid, dan asam momordica. Serbuk ikan gabus diduga mengandung albumin yang dapat meregenerasi sel ? pankreas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas antidiabetes dari kombinasi serbuk ikan gabus dan ekstrak etanol buah pare dibandingkan dengan ekstrak tunggal sebagai penurun kadar glukosa darah tikus yang diinduksi aloksan. Rancangan penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah post test with control group design dengan hewan uji yang digunakan adalah tikus jantan galur wistar sebanyak 21 ekor yang terbagi dalam 7 kelompok perlakuan yaitu kelompok I sebagai kontrol negatif (diberi akuades), kelompok II sebagai kontrol positif (diberi glibenklamid 5 mg/kgBB), kelompok III diberikan ekstrak etanol buah pare dengan dosis 300mg/kgBB, kelompok IV diberikan serbuk ikan gabus dengan dosis 300mg/kgBB, dan kelompok V diberikan ekstrak etanol buah pare dengan dosis 150mg/kgBB, kelompok VI diberikan serbuk ikan gabus dengan dosis 150mg/kgBB, Kelompok VII diberikan kombinasi serbuk ikan gabus dan ekstrak etanol buah pare dengan dosis masing-masing 300mg/kgBB. Ekstrak etanol buah pare 300mg/kgBB, serbuk ikan gabus 300mg/kgBB, dan kombinasi ekstrak etanol buah pare 300mg/kgBB dan serbuk ikan gabus dosis 300mg/kgBB secara signifikan (p<0,05) mampu menurunkan kadar glukosa darah yang setara dengan pemberian kontrol glibenklamid.