Penerapan Permainan Pasir Kinetik untuk Mengatasi Permasalahan Ketergantungan Gadget pada Keluarga dengan Anak Usia Pra Sekolah - Nuryuliyanti, Dwi; Ernawati, E (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Anak usia pra sekolah merupakan periode penting dalam perkembanagan anak. Ketergantungan gadget pada anak usia pra sekolah dapat menganggu perkembangan anak. Ditemukan 91 % orang tua mengizinkan anak menggunakan gadget pada usia 3 tahun, 77 % dari mereka menggunakan gadget dirumah meskipun selama waktu berkualitas dengan keluarga. Permainan tradisional efektif mengurangi kecenderungan bermain gadget salah satunya yaitu bermain pasir kinetik. Tujuan Penelitian mengetahui frekuensi penggunaan gadget sebelum dan sesudah penerapan permainan pasir kinetik.Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jumlah subyek ada 2 dengan anak laki-laki dengan usia 4 tahun dan ketergantungan gadget. Frekuensi ketergantungan klien diukur menggunakan lembar observasi pre dan post permainan pasir kinetik selama selama 3 kali pertemuan.Hasil Studi Kasus : Dari observasi yang dilakukan ditemukan An.A bermain gadget dalam sehari 50 menit dan An.D 40 menit. Setelah dilakukan intervensi permainan pasir kinetik terjadi penurunan untuk An.A hari ke-1 menjadi 40 menit, ke-2 menjadi 25 menit, ke-3 menjadi 15 menit. Sedangkan An.D hari ke-1 menjadi 30 menit,ke-2 menjadi 20 menit, ke-3 menjadi 10 menit.Kesimpulan : Penerapan Permainan pasir kinetik dapat menurunkan frekuensi ketergantungan gadget pada anak usia pra sekolah.