Gambaran Penerapan Model Delegasi Keperawatan Relactor (MDK'R') pada Perawat Kepala Ruang - Pohan, Vivi Yosafianti; Faozah, Herda Syahvira (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Model Delegasi Keperawatan Relactor (MDK’R’) adalah suatu alat untuk memastikan atau menjamin penyelesaian tugas sesuai dengan tujuan dan standar asuhan keperawatan. MDK’R’ memiliki prinsip yaitu adanya keseimbangan antara komponen tanggung jawab (Responsibility), kemampuan (Accountability) dan wewenang (Authority). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan komponen delegasi tanggung jawab (Responsibility), mengetahui gambaran penerapan komponen delegasi kemampuan (Accountability), mengetahui gambaran penerapan komponen delegasi wewenang (Authority) dan mengetahui gambaran penerapan model delegasi keperawatan relactor (MDK’R’) pada perawat kepala ruang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, tempat penelitian RS Roemani Semarang dengan jumlah sampel 20 responden. Hasil penelitian menunjukkan penerapan komponen responsibility dengan kategori baik sebesar 100%, accountability dengan kategori baik sebesar 90% dan cukup sebesar 10%, dan komponen authority dengan kategori baik sebesar 80% dan kategori cukup sebesar 20% dan penerapan MDK’R’ di RS Roemani Semarang perawat kepala ruang tergolong baik sebanyak 100%. Penerapan MDK’R’ komponen responsibility, accountability, dan authority menunjukkan perawat kepala ruang memiliki tanggung jawab yang baik, kemampuan yang baik, dan wewenang yang baik. Hal ini menunjukkan MDK’R di RS Roemani Semarang telah diterapkan dengan baik.