Pengaruh Pendidikan dan Pengetahuan terhadap Perilaku Masyarakat dalam Mitigasi Bencana Longsorlahan di Sub Das Kali Arus Kabupaten Banyumas - Suwarno, Suwarno; Rakhmawati, Henri (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Pengetahuan masyarakat akan mencerminkan perilaku dalam mitigasi bencana longsorlahan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh pendidikan dan pengetahuan terhadap perilaku masyarakat dalam mitigasi bencana longsorlahan di Sub Daerah Aliran Sungai (Sub DAS) Kali Arus. Pendidikan yang tinggi akan mempengaruhi tingginya pengetahuan dalam upaya mitigasi longsorlahan. Pengetahuan yang baik tentang mitigasi akan perpengaruh terhadap perilaku masyarakat dalam penegelolaan lahan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei, dengan menggunakan kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan data.Data yang dikumpulkan terdiri atas pendidikan, pengetahuan masyarakat dalam mitigasi bencana longsorlahan, perilaku masyarakat. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Kelas kerawanan longsorlahan sebagai stratanya, pada tiap strata diambil 40 KK sebagai responden.Analisis data menggunakan uji statistik parametrik. Statistik parametrik digunakan karena mengingat skala datanya rasio dan data pada variabel terikat normal dan homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pengetahuan masyarakat berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku masyarakat dalam upaya mitigasi bencana longsor di Sub DAS Kali Arus Kabupaten Banyumas