Kualitas Layanan Pendidikan Sekolah Menengah Muhammadiyah Di Yogyakarta - Primasari, Isna Arum; Utami, Endah; Astuti, Amalia Yuli (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Latar belakang: penelitian tentang customer satisfaction terkait dengan kualitas layanan pendidikan Sekolah Menengah Muhammadiyah di Yogyakarta. Dalam upayanya meningkatkan kualitas layanan pendidikan pihak Pengurus Daerah Muhammadiyah Kota Yogyakarta saat ini membutuhkan informasi tentang kepuasan para orang tua siswa yang menyekolahkan putra putrinya di Muhammadiyah. Tujuan: 1) Membuat kebijakan tentang peningkatan mutu layanan; 2) Penguatan pada aspek-aspek yang sudah baik dan 3) Menjadikan sekolah-sekolah Muhammadiyah Kota Yogyakarta menjadi sekolah yang unggul. Metode: Penelitian ini untuk mengetahui kepuasan konsumen digunakan model ServQual dengan lima dimensinya, sedangkan untuk memetakan posisi Kinerja dan Harapan digunakan matriks Performance and Importance Analysis. Teknik pengambilan sampel dengan metode Purposive Sampling diambil dari empat Sekolah Menengah Atas Muhammadiyah di wilayah Kota Yogyakarta Hasi:l Prioritas layanan yang diinginkan oleh para orang tua siswa dari ke-4 Sekolah Menengah Atas Muhammadiyah di Wilayah Kota Yogyakarta yang pertama adalah komunikasi yang lebih baik antara pihak sekolah dengan para orang tua siswa selama dalam proses pembelajaran putra putrinya di sekolah dan kedua adanya kompetensi pembeda yang dimiliki lulusan terhadap sekolah lainnya ketika siswa lulus sekolah. Secara umum tidak ditemui kinerja yang tidak memuaskan terkait dengan sarana prasarana pada ke-4 Sekolah Menengah Atas Muhammadiyah di Wilayah Kota Yogyakarta karena ke-4 sekolah tersebut tergolong sekolah Muhammadiyah favourit di Kota Yogyakarta