Penerapan Audio Visual dalam Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Sehat pada Wanita Usia Subur tentang Kanker Serviks - Hidayah, Nur; Na'mah, Lutfia Uli (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Latar Belakang : Kanker serviks adalah salah satu kanker penyebab utama kematian wanita di. Indonesia merupakan negara dengan jumlah penderita kanker serviks terbanyak di dunia. Riset Kesehatan Dasar Indonesia menyatakan bahwa, pada tahun 2013 jumlah kasus kanker serviks di Indonesia meningkat menjadi 98.692 penderita kanker serviks sedangkan di Jawa Tengah terdapat 19.734 penderita kanker serviks. Pemberian informasi melalui pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang perilaku hidup sehat untuk mencegah kanker serviks. Tujuan : Mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap wanita usia subur tentang kesehatan reproduksi yang sehat di Sampang, Sempor. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan metode pendekatan studi kasus. Partisipan adalah 5 wanita usia subur usia 20-45 tahun di Desa Sampang, Kecamatan Sempor, Kabupaten Kebumen. Istrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Hasil : Setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang reproduksi sehat dengan menggunakan audio visual pengetahuan partisipan tentang perilaku hidup sehat meningkat, yaitu sebesar 90 % (kategori berpengetahuan baik) hal ini dapat membantu dalam mencegah kanker serviks. Kesimpulan : Audio visual terbukti dapat membantu lebih mudah meningkatkan pengetahuan partisipan tentang perilaku hiddup sehat khususnya tentang bagaimana mencegah kanker serviks.