Penerapan Back Massage Menggunakan Jasmine Oil untuk Mengurangi Kecemasan Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif - Pakarti, Riska Arum; Dewi, Adinda Putri Sari (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Menurut WHO (2013), beberapa negara berkembang di dunia beresiko tinggi terjadinya gangguan sebelum persalinan 19,8% di antaranya Etiopia, Nigeria, Senegal, Afrika Selatan,Uganda dan zimbabwe. Gangguan tersebut adalah depresi dan kecemasan. Sedangkan di Indonesia ibu hamil yang mengalami kecemasan mencapai 373.000.000, dan sebanyak 107.000.000 (28,7%) dari mereka mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan. Sementara itu, di Pulau Jawa terdapat 679.765 ibu hamil mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan. Untuk mengatasi kecemasan tersebut, dapat dilakukan dengan back massage menggunakan jasmine oil. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas back massage menggunakan jasmine oil untuk mengurangi tingkat kecemasan pada ibu bersalin kala I fase aktif. Metode Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan case study. Fakta pengkajian yang didapatkan melalui wawancara, evaluasi, dan dokumentasi. Partisipan dalam penerapan ini ada 5 ibu bersalin kala I fase aktif. Hasil penelitian penerapan back massage menggunakan jasmine oil sudah diterapkan pada kelima partisipan dilakukan satu kali dalam waktu 20 menit. Kelima partisipan mengalami penurunan tingkat kecemasan dari tingkat kecemasan berat menjadi sedang. Back massage menggunakan jasmine oil terbukti mengurangi tingkat kecemasan ibu bersalin kala I fase aktif.