Konstruksi Skala Sikap terhadap Pembelajaran Al-Islam Kemuhammadiyahan (AIK) bagi Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Magelang - Pawaka, Augustin Falah; Alamanda, Jatu; Ningrum, Miliyarti; Rachmawati, Titik (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Latar belakang: Al Islam Kemuhammadiyahan sebagai salah satu ciri khas PTM (Perguruan Tinggi Muhammadiyah) merupakan implementasi dari pendidikan agama Islam disekolah, tidak hanya dikembangkan dalam ilmu pengetahuan saja, tetapi juga dalam pembentukan kepribadian yang dikembangkan melalui materi al Qur’an, akidah, akhlaq, ibadah, muamalah serta kemuhammadiyahan. Prestasi belajar AIK dipengarughi oleh sikap terhadap pembelajaran AIK. Tujuan: mengembangkan skala sikap terhadap pembelajaran AIK. Metode: Penelitian ini dilakukan dalam 4 tahap, yakni: Persiapan, penulisan aitem, try out dan uji psikometrik. Sikap terhadap pembelajaran AIK dikonsepkan sebagai suatu pola perilaku, tendensi atau kesiapan antisipatif, predisposisi untuk menyesuaikan diri dalam situasi sosial, atau secara sederhana, sikap adalah respon terhadap stimuli sosial yang telah terkondisikan dan terdiri atas aspek kognitif, afektif, dan konatif. Skala awal yang terdiri atas 112 aitem diberikan kepada mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Magelang yang berjumlah 30 orang.