Skala Motivasi Belajar: Konstruksi dan Analisis Psikometri - Anugraheni, Alfira Rahmi; Separina, Chainisa Ayu; Paramitasari, Shanti Putri; Vionita, Vinny Kurnia; Husna, Aftina Nurul (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Motivasi belajar adalah segala usaha didalam diri manusia yang menimbulkan, menjamin, kelangsungan, serta memberi arah pada kegiatan-kegiatan belajar sehingga tujuan yang di kehendaki dapat tercapai. Dalam proses pembelajaran motivasi merupakan salah satu aspek dinamis yang sangat penting. Hal ini selaras dengan maraknya dijumpai siswa/i yang kurang berprestasi dikarenakan rendahnya motivasi belajar yang dimiliki. Demikian, faktor instrinsik dan ekstrensik dapat merubah kondisi motivasi belajar yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun skala motivasi belajar pada remaja. Penelitian dilakukan dalam 4 tahap: persiapan, penulisan aitem, try out dan uji psikometrik. Uji validitas dilakukan dengan mengacu pada rumus V Aiken’s (v ?0,70) dan uji reabilitas menggunakan metode internal konsistensi alpha cronbach (r ? 0,3). Berdasarkan uji try out dengan N = 105(23 siswa dan 82 siswi) diperoleh nilai ? = 0,886 dengan aitem akhir sebanyak 24, yang terdiri dari 10 aitem favorable dan 14 aitem unfavorabel. Skala ini dapat digunakan untuk mengukur motivasi belajar.