EFEKTIVITAS METODE TIKRAR DAN TALQIN DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN AL-QUR’AN PADA PROGRAM UNGGULAN KELAS TAHFIDZ DI SMP ISLAM AL ABIDIN SURAKARTA - Safa'at, Muhammad Khairul; Inayati, Nurul Latifatul (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Latar belakang: Kegiatan menghafal al-Qur’an tidak hanya diterapkan di pondok pesantren, namun mulai diterapkan di sekolah-sekolah dalam bentuk pembelajaran al-Qur’an. SMP Islam Al Abidin Surakarta salah satu sekolah yang miliki tujuan mencetak lulusan penghafal al-Qur’an. Melalui salah satu salah satu kelas unggulannya yaitu Program Unggulan Kelas Tahfidz tujuan tersebut mampu terlaksana. Target hafalan program tersebut yaitu 10 juz selama 3 tahun. Metode yang dipakai dalam pembelajaran al- Qur’an yaitu tikrar dan talqin. Tujuan: mendeskripsikan penerapan dan efektivitas metode tikrar dan talqin dalam meningkatkan pembelajaran al-Qur’an pada Program Unggulan kelas tahfidz di SMP Islam Al Abidin Surakarata. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif berjenis studi lapangan di SMP Islam Al Abidin Surakarta. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari berbagai warga sekolah. Analisis penelitian menggunakan metode deduktif. Hasil: metode tikrar diterapkan dengan cara mengulang-ulang ayat yang akan dihafal dengan melihat mushaf, lalu menghafalnya tanpa melihat mushaf. Langkah tersebut diterapkan menghafal ayat-ayat setelahnya, lalu menggabungkan dengan ayat yang telah dihafal. Strategi metode tikrar yang digunakan yaitu pengulangan ganda dan menyetorkan hafalan ke guru. Metode talqin diterapkan dengan cara guru mendiktekan bacaan qur’an lalu murid mengikuti. Jika bacaan murid sudah benar, diberi tugas menghafal bacaan tersebut dan menyetorkannya. Strategi metode talqin yang digunakan yaitu pemenggalan ayat dan pembenaran bacaan. Metode tikrar dan talqin efektif dalam meningkatkan pembelajaran al-Qur’an di kelas 7 D ditunjukkan 17 dari 28 siswa berhasil mencapai target hafalan. Namun kurang efektif di kelas 8 C ditunjukkan hanya 4 dari 27 siswa mencapai target hafalan.