Sindiran dalam Meme di Instagram @banggaber sebagai Potret Kehidupan Masyarakat Indonesia - Nurhidayati, Putri; Mutiara Primasti, Nabila Alfiarini; Purnomo, Eko; Rahmawati, Laili Etika; Waljinah, Sri (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Media sosial belakangan ini menjadi sangat digandrungi oleh semuakalangan, tidak terlebih anak muda yang menuangkan kreatifitasnyadalam bentuk meme. Karakteristik media sosial yang bersifat mayasering menghasilkan fenomena yang booming di kalanganpenggunanya bahkan khalayak luas. Peneliti tertarik untukmembahas fenomena meme dalam media sosial Instagram. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui maksud dari analisis tingkat bahasadan bentuk peranggapan dalam analisis tingkat bahasa pada setiapmeme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian deskriptif ysng bertujuan memberikan atau menjabarkansuatu keadaan atau fenomena yang terjadi pada saat ini. 26 datagambar meme di instagram @banggaber terdapat deiksis kinestik 1,deiksis sosial 2, deiksis orang 1, deiksis tempat 1, presuposisi faktual3, presuposisi struktural 1. Pemilik akun instagram @banggabermengkritik maupun memberikan sindiran kepada masyarkat tidakterkecuali untuk pemerintahan Indonesia.