ANALISIS KOHESI DAN KOHERENSI PADA KORAN SOLOPOS DALAM ARTIKEL MBOK MASE ERA DISRUPSI - Utami, Dyah Ayu Fajar; Putri, Indah Wigati; Andriana, Marisa; Prabawa, Andi Haris; Waljinah, Sri (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Tujuan: bertujuan untuk menganalisis kohesi dan koherensipada koran Solopos dalam artikel Mbok Mase Era Disrupsi.Metode: Metode penelitian yang dipakai adalah deskriptifkualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian iniadalah analisis isi (content analysis). Pengumpulan datamenggunakan teknik dokumentasi dari koran Solopos edisi27 Februari 2019. Dalam penelitian ini uji validitas datadilakukan dengan teknik triangulasi teori. Analisis datadalam penelitian ini dilakukan secara induktif. Analisis datadalam penelitian ini dilakukan secara induktif, yaitu analisisyang dilakukan berangkat dari fakta atau data ke teori.Lebih lanjut, analisis data dimulai dengan tahap reduksidata, tabulasi data, klasifikasi data, interpretasi data, danpenarikan kesimpulan.Hasil: Penelitian ini Hasil yang diperoleh dalam penelitianini adalah adanya dominasi kohesi yang berupa referensipronominal penunjuk dan konjungsi. Wujud koherensi yangmuncul adalah hubungan perbandingan, hubungan generalspesifik, hubungan rujukan, hubungan sebab akibat, danhubungan pertentangan.