Analisis Aspek Makna Pada Slogan Kabupaten Di Solo Raya - Wahyuningsih, Ragil; Suryanasari, Bunga Deby; Astuti, Apriyani Puji (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Slogan merupakan suatu perkataan atau kalimat pendek yang menarik,mencolok, dan mudah diingat untuk menjelaskan suatu maksud dan tujuanmedia. Slogan tersebut menjadi icon yang seharusnya dipublikasikankepada khalayak umum dengan tujuan agar masyarakat mengetahuimengenai seluk beluk atau makna asli yang terdapat dalam slogan yang adadi kabupaten. Bahasa yang digunakan dalam slogan memiliki bentuk danunsur yang menarik, menggugah semangat dan dapat mewakili makna yangterdapat di kabupaten. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitiandeskriftif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan suatuperistiwa yang sedang terjadi, yang didalamnya terdapat upaya untuk mendeskripsikan, mencatat, manganalisis, dan menginterpretasikan kondisi-kondisi yang sekarang ini terjadi atau ada. Bahan yang digunakan dalam penelitian artikel ilmiah ini berupa data dari beberapa nama slogan yangterdapat di berbagai kabupaten Solo raya. Hasil penulisan artikel imiahini yaitu, analisis makna yang terdapat dalam slogan yang ada di kabupatenSolo raya.