Petualangan Dalam Wattpad Bumi Asing Karya Kala Sanggurdi Sebagai Alternatif Bahan Ajar Penulisan Karya Sastra - Merawati, Fitri; Suwartini, Lis; Rohmah, Etika Nur Soffatur (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan formulapetualangan dalam Wattpad Bumi Asing karya Kala Sanggurdi danmenjadikannya sebagai alternatif bahan ajar penulisan karya sastra.Teori yang digunakan adalah kajian formula yang dikemukakan olehJohn G. Cawelty dan kesesuaian bahan ajar yang dikemukakan olehB Rahmanto. Metode penelitian yang digunakan adalah metodekualitatif yang memusatkan pada deskriptif. Hasil penelitian yaituformula cerita yaitu tema yang diangkat bahwa setiap petualanganpasti menemukan rintangan, terdapat tokoh utama yang mengalamipergulatan dari dalam maupun dari luar diri saat melakukanpetualangan, latar yang dominan adalah latar suasana, alur yangdibangun mengalami pengurangan alur dari alur yang semestinyaada dalam genre petualangan, unsur ekstrinsik berupa budaya,sosial, dan pendidikan. Cerita ini juga dapat dijadikan sebagaialternatif bahan ajar penulisan karya sastra dengan mencermatiformula dalam cerita tersebut.