Penerapan Endorphine Massage dengan Lavender Oil untuk Penurunan Kecemasan Ibu Bersalin - Septiasih, Diana; Mutoharoh, Siti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Latar Belakang: Kecemasan adalah salah satu masalah dalam proses persalinan. Kecemasan adalah suatu kondisi kejiwaan yang penuh dengan kekhawatiran tentang apa yang mungkin terjadi. Ini dapat diobati dengan pengobatan non farmakologi, seperti pijat endorphine. Pijat endorphine adalah pijatan terapeutik dengan sentuhan lembut untuk ibu hamil. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk menerapkan endorphine massage dengan lavender oil untuk mengurangi kecemasan. Tujuan: Mengetahui penerapan endorphine massage dengan lavender oil untuk menurunkan kecemasan ibu bersalin kala 1. Metode Penulisan: Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus. Partisipannya adalah 5 ibu bersalin yang mengalami kecemasan persalinan kala 1. Data diperoleh melalui wawancara, oservasi, studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil: Setelah dilakukan asuhan penerapan endorphine massage dengan lavender oil selama 20 meni, ada penurunan kecemasan dari semua partisipan (dari kecemasan berat dan sedang menjadi kecemasan ringan). Kecemasan tersebut ditunjukkan oleh skor, yaitu partisipan 1: 71 menjadi 31, partisipan 2: 61 menjadi 27, partisipan 3: 70 menjadi 32, partisipan 4: 57 menjadi 29, dan partisipan 5: 60 menjadi 33.