Penerapan Virgin Coconut Oil (VCO) untuk Mengobati Biang Keringat (Miliaria) pada Bayi di PMB Diana Yulita A., Amd. Keb. - Setyowati, Muliya Harning; Kusumastuti, K (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Latar Belakang: Biang keringat (miliaria) merupakan penyakit kulit pada anak. Penyebab biang keringat antara lain karena udara yang panas dan lembab sinar ultraviolet (UV) dan akibat pakaian yang tidak menyerap keringat untuk mempercepat penyembuhan dan menghambat penyebaran biang keringat bisa menggunakan virgin coconut oil (VCO) Tujuan: Melakukan penerapan virgin coconut oil (VCO) untuk mengobati biang keringat pada bayi di PMB Diana Yulita A, Amd. Keb. Metode: Peneliti menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus. Penerapan ini melibatkan 5 partisipan sebagai studi kasus. Hasil: Setelah dilakukan penerapan virgin coconut oil (VCO) ada penurunan tanda gejala miliaria dari 3 partisipan mengalami miliaria rubra menjadi miliaria profunda dan dua partisipan mengalami miliaria profunda menjadi miliaria kristalina Kesimpulan: Penerapan Virgin Coconut Oil (VCO) efektif mengobati biang keringat pada bayi.