Latihan Birth Ball untuk Meningkatkan Efikasi Diri pada Ibu Bersalin - Na'im, Janatun; Mutoharoh, Siti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Latar Belakang: Kematian ketika melahirkan merupakan hal menakutkan bagi semua ibu hamil. Perasaan takut dan cemas akan menyebabkan persalinan lama. Ras takut, cemas dan stres yang tinggi akan mengakibatkan keyakinan diri yang rendah. Keyakinan diri yang rendah dapat diatasi dengan menerapkan teknik relakasi yaitu latihan birth ball. Tujuan: Melakukan penerapan latihan birth ball pada ibu primipara. Metode: Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan adalah 5 ibu primipara. Instrumen penelitian berupa SOP Latihan Birth Ball, kuesioner dan Partograf. Metode pengumpulan data dalam studi kasus ini menggunakan data primer berupa hasil wawancara dan observasi. Hasil: Setelah melakukan penerapan latihan birth ball sebanyak 3 kali terjadi peningkatan percaya diri pada kelima partisipan dengan kategori percaya diri. Selain itu lama kala I semua partisipan berlangsung cepat yaitu kurang dari 12 jam. Lama kala II semua partisipan kurang dari 50 menit. Kesimpulan: Penerapan latihan birth ball efektif meningkatkan efikasi diri dan mempercepat persalinan normal pada ibu primipara.