Keefektifan Terapi Bermain Associative Play terhadap Sosialisasi Anak Usia Pra Sekolah dalam Menjalani Perawatan di RSUD Batang - Rusmariana, Aida (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Sumber stres saat hospitalisasi pada anak usia prasekolah antara lain akibat perpisahan, kehilangan kontrol, dan prosedur invasif. Salah satu intervensi keperawatan dalam mengatasi dampak hospitalisasi pada anak adalah dengan memberikan terapi bermain. Berdasarkan karakter sosialnya jenis permainan yang digunakan yaitu associative play. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan terapi bermain associative play terhadap sosialisasi anak usia pra sekolah dalam menjalani perawatan di RSUD B. Desain penelitian menggunakan pra eksperimen dengan metode one group pretest-posttes design. Jumlah sampel sebanyak 20 pasien. Uji statistik yang digunakan yaitu t-test. dengan ? 5%. Hasil uji statistik menunjukan nilai skor sosialisasi sebelum di berikan terapi bermain associative play sebesar 4.60 dan skor sesudah di berikan terapi bermain associative play sebesar 7.35, ? value sosialisasi sebelum dan sesudah di berikan terapi bermain associative play 0,001 lebih kecil dari nilai alpha (0,05), sehingga Ho di tolak. Hal ini menunjukan keefektifan terapi bermain associative play terhadap tindakan sosialisasi anak usia prasekolah dalam menjalani perawatan di rumah sakit RSUD Batang. Saran peneliti agar terapi bermain khususnya associative play dapat di masukan ke dalam tindakan keperawatan pada anak untuk dapat bersosialisasi dengan baik akibat hospitalisasi.