Dukungan Keluarga Lansia dengan Kejadian Depresi di Desa Kajoran Kecamatan Karanggayam Kabupaten Kebumen - Ernawati, E; Mualif, Rizal; Marsito, M (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Permasalahan psikososio geriatric yang sering muncul pada lansia yaitu depresi. Usia, jenis kelamin, penyakit yang diderita, serta kegagalan dalam penyesuaian diri terhadap perubahan fisik, mental dan sosial menjadi faktor pencetus terjadinya depresi. Peran keluarga menjadi bagian penting dalam upaya penyelesaian masalah depresi pada lansia. beban psikologi pada lansia akan berkurang dengan adanya dukungan keluarga yang baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui dukungan keluarga pada lansia, mengetahui kejadian depresi pada lansia dan mengetahui korelasi dukungan keluarga dengan tingkat depresi pada lansia di Desa Kajoran Kecamatan Karanggayaam, Kabupaten Kebumen. Penelitian deskriptif korelatif dengan 60 responden menggunkan purposive sampling. Analsis data menggunakan Spearman Rank (Rho). Hasil menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kejadian depresi pada lansia di Desa Kajoran Kecamatan Kaaranggayam Kabupaten Kebumen (p=0,000; p<0,01) dengan koefisien korelasi r=0.625. Dukungan keluarga instrumental perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kualitas hidup dan menghindari depresi pada lansia.