Pembelajaran PPKn sebagai Perekat Sosial Masyarakat Multikultural dan Edukasi Harmoni Sosial - Sumardjoko, Bambang; Prayitno, Harun Joko; Prasetyo, Agus (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Secara umum tujuan penelitian adalah mengembangkan modeloptimalisasi fungsi manajemen dalam pembelajaran PPKn berbasiskebhinekaan sebagai perekat sosial masyarakat multikultural danedukasi harmoni sosial siswa SMA/SMK di kota Surakarta. Namunsecara khusus dalam penulisan ini dimaksudkan untukmendeskripsikan (1) bentuk-bentuk perekat sosial masyarakatmultikultural dan edukasi harmoni sosial, (2) praktik manajemenpembelajaran PPKn, dan (3) kebutuhan optimalisasi manajemenpembelajaran PPKn berbasis kebhinekaan sebagai perekat sosialmasyarakat multikultural dan edukasi harmoni sosial. Penelitiandilaksanakan dengan desain research and development. Subjekpenelitian adalah para siswa dan guru PPKn di SMA/SMK kotaSurakarta. Hasil penelitian ini menyatakan sebagai berikut. Pertama,siswa SMA/SMK Kota Surakarta mewujudkan sikap kebhinnekaansebagai perekat sosial dan edukasi harmoni sosial dalam aktivitas disekolah dengan bentuk menghargai pendapat, mengakui perbedaan,ramah dalam pergaulan, dan berfikir positif terhadap perilakuteman. Kedua, dalam praktik pembelajaran, guru PPKnmelaksanakan instruksi Kurikulum 2013 dengan mempersiapkanperangkat pembelajaran dan praktik di kelas yang mengacu padapendekatan ilmiah. Ketiga, guru PPKn dalam optimalisasi fungsimanajemen membutuhkan bimbingan dari perguruan tinggi,tambahan dana, fasilitas, kemudahan mengikuti seminar, danpelatihan informasi teknologi (IT).