Pengecatan Kanker Payudara HER2 dengan Ampas Tahu sebagai Protein Blocking Metode IHC - Sadiq, Alfian La Ode; Rahmasari, Galuh Dwi Mustika; Zaenuri, Ragil; Iswara, Arya (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Ekspresi HER2 pada kasus kanker dapat dilihat dengan suatupenanda biologi atau biomarker. Teknik yang biasa digunakan diIndonesia untuk mendeteksi ekspresi HER2 yaituImmunohistochemistry (IHC). Hingga saat ini pengecatan IHC masihmenggunakan normal serum sebagai protein blocking karena tidakterlibat dalam reaksi imunologi dan berfungsi menghalangi ikatannon spesifik pada jaringan. Namun penggunaan normal serumcenderung lebih mahal dan sulit didapat karena tidak dijual bebas.Sehingga dibutuhkan protein blocking yang lebih murah dan mudahdidapat yaitu protein solution, salah satunya adalah cairan dariampas tahu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaranhasil pengecatan IHC HER2 pada kanker payudara menggunakancairan ampas tahu konsentrasi 10% dan 30% dengan normal serumsebagai kontrol. Metode penelitian ini menggunakan desaineskperimental dengan pendekatan cross sectional dan Strep (Avidin)Biotin Complex digunakan sebagai teknik dalam pengecatan IHCHER2. Hasil pengecatan menggunakan normal serum didapat hasil+2, cairan ampas tahu 10% didapat hasil +3 sedangkan cairanampas tahu 30% didapat hasil +2. Cairan ampas tahu 30% dapatmenggantikan normal serum.