Karakteristik Membran sPEEK-Kitosan dengan Bahan Pengisi Silika-carbon nanotube untuk Sel Bahan Bakar Metanol - Zulfikar, Muhammad; Hidayati, Nur; Mujiburahman, Muhammad; Purnama, Herry (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Sel bahan bakar metanol atau Direct methanol fuel cell (DMFC)merupakan penyedia energi listrik yang berpotensi untukdikomersialkan. Membran Poli eter eter keton tersulfonasi (sPEEK)yang memiliki memiliki stabilitas kimia dan mekanik yang baik sertacrossover metanol yang rendah terus dikembangkan agar layakmenjadi membran untuk DMFC. Penyilangan sPEEK dengan kitosan(CS) dapat meningkatkan stabilitas dimensi membran. PengisiansPEEK-CS dengan silika yang dilapisi carbon nanotube (SCNTS)ditujukan untuk meningkatkan karakteristik membran. Penelitian inibertujuan untuk mengkaji pengaruh muatan SCNTS dengan variasi(0,3,6,9,12,15)% pada sPEEK-CS yang menggunakan rasio 80:20terhadap sifat water uptake, swelling degree dan kapasitas penukarion. Hasil menunjukkan bahwa sifat membran sPEEK-CS/SCNTSyang diuji dipengaruhi oleh banyaknya muatan SCNTS dalammembran dan memiliki karakter yang lebih baik sebagai membranDMFC.