Analisis Spasial Perubahan Penggunaan Lahan Terhadap Potensi Gerakan Massa (Mass Movement) Menggunakan SIG di Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali - Priyono, Kuswaji Dwi; Jumadi, Jumadi; Wasiso, Tomi Yoga (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Perubahan penggunaan lahan yang terjadi di kecamatan Mojosongo,kabupaten Boyolali memiliki potensi untuk mempengaruhi potensigerakan tanah. Perlu dilakukan penelitian pengaruh perubahanpenggunaan lahan terhadap tingkat potensi gerakan tanah yang ada.Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi perubahanpenggunaan lahan, (2) mengidentifikasi perubahan tingkat potensigerakan tanah, dan (3) melakukan analisis terhadap pengaruhperubahan penggunaan lahan terhadap tingkat potensi gerakantanah di Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali. Metode yangdigunakan dalam penelitian untuk mencapai tujuan adalah (1)melakukan analisis overlay terhadap peta penggunaan lahan tahun2006 dan tahun 2016, (2) melakukan analisis overlay terhadap petapotensi gerakan tanah tahun 2006 dan tahun 2016, dan (3)melakukan analisis pengaruh perubahan penggunaan lahan terhadaptingkat potensi gerakan tanah secara deskriptif kuantitatif dankualitatif. Hasil penelitian adalah: (1) peta perubahan penggunaanlahan, dengan perubahan penggunaan lahan paling besar adalah:kebun ke pemukiman sebesar 541,43ha atau 12,34%, (2) petaperubahan tingkat potensi gerakan tanah, dengan perubahan tingkatpotensi gerakan tanah terbesar adalah: dari rendah ke tinggi sebesar512,91ha atau 11,69%dan (3) Perubahan penggunaan lahan yangmengubah potensi gerakan tanah adalah: perubahan penggunaanlahan kebun ke pemukiman dan tegalan ke pemukiman.