ANALISIS DAMPAK REVITALISASI TERMINAL TIRTONADI TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG KIOS TERMINAL TIRTONADI - Nurhayati, Siti Fatimah; Amalia, Riska (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaanpendapatan pedagang sebelum dan sesudah adanya revitalisasiterminal serta menganalisis pengaruh modal awal, jam kerja,tenaga kerja, pengalaman, dan lokasi kios terhadap pendapatanpedagang kios di terminal Tirtonadi Surakarta. Populasinyaterdiri dari 155 pedagang, diambil sampel sejumlah 67responden. Data yang digunakan merupakan data primer.Penelitiian ini menggunakan metode uji Paired sample T-testdan analisis regresi linier berganda metode ordinary leastsquare. Hasil paired sampel T test diketahui bahwa terdapatperbedaan pendapatan pedagang kios di terminal Tirtonadi yangsignifikan antara sebelum dan sesudah adanya revitalisasiterminal pada ? = 0,01, yaitu pendapatan pedagang kios turundibanding sebelum revitalisasi antara Rp. 20.000,00 sampai Rp.3.900.000,00. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa (1)data berdistribusi normal (2) model berbentuk linier (3) Hasil ujiasumsi klasik menunjukkan bahwa tidak terdapat masalahmultikolinieritas, heteroskedastisitas dan otokorelasi (4) Hasiluji t diketahui bahwa variabel tenaga kerja, pengalaman danlokasi kios berpengaruh signifikan terhadap pendapatanpedagang kios sedangkan variabel modal awal dan jam kerjatidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang (5)Hasil uji F menunjukkan model yang dipakai eksis (6) koefisiendeterminasi sebesar 0,32,91 yang berarti bahwa 32,91% variasipendapatan pedagang kios dapat dijelaskan oleh variabel modalawal, jam kerja, tenaga kerja, pengalaman, dan lokasi kios,sedangkan sisanya (67,09%) dijelaskan oleh variabel-variabelbebas lain yang tidak dimasukkan dalam model.