Faktor dan Pola Mobilitas Pedagang Kaki Lima Lokawisata Baturraden Kecamatan Baturraden Kabupaten Banyumas - Amin, Choirul; Riyadi, Yunanda; Fadillah, Tyas Lailatul (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Penelitian ini menganalisis faktor dan pola mobilitas PKLLokawisata Baturraden. Metode penelitian menggunakan metodepenelitian survei. Populasi penelitian adalah PKL yang berdagang dikawasan Lokawisata Baturraden. Jumlah sampel sebanyak 100pedagang yang dipilih menggunakan teknik stratified quotasampling, dimana pedagang kaki lima dibagi dua strata yaitumenetap dan asongan dan pada setiap strata diambil quota sebanyak50 pedagang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Datadianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis polaspasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik PKLBaturraden didominasi oleh penjual makanan kecil, lama waktuberjualannya rata rata 7-10 jam per hari, dan pendapatan rata-ratabulanan di atas UMR Kabupaten Banyumas. Faktor yang mendorongPKL untuk melakukan mobilitas ke Kawasan Baturraden adalahdaya tarik Kawasan Baturraden dari segi ketersediaan peluang kerja(ekonomi), kenyamanan lokasi (fisik), dan keguyuban masyarakat(sosial). Pola mobilitas PKL terdiri dari harian, mingguan danbulanan, dimana sebagian besar melakukan mobilitas harian.