IBM pada Kader Aisyiyah Ranting Pamijen Kecamatan Sokaraja dalam Penyuluhan Mengatasi Insomnia pada Wanita Usia Lanjut - Achyar, Khamidah; Riyani, Evicena Naftuchah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Insomnia salah satu masalah yang sering ditemui pada wanitaLansia. Menurut WHO semakin meningkatnya umur harapan hidupberdampak pada permasalahan fisik, jiwa, spiritual, ekonomi dan sosial.Permasalahan fisik umumnya berdampak pada menurunnya fungsiorgan-organ tubuh. Kejadian insomnia secara umum 6,7%, pada wanitausia lanjut diperkirakan 85%.IbM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dalampenanganan insomnia, pada wanita lansia dengan menggunakan terapikognitif dan herbal. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Februari-Maret2019. Metode pelaksanaan IbM dengan cara ceramah, demonstrasi dantanya jawab kepada ibu-ibu anggota Aisyiyah Ranting PamijenKecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas.Hasil kegiatan IbM yaitu peserta yang hadir 46 orang yang terdiridari sebanyak 7 peserta pada kegiatan pertama dan 39 peserta padakegiatan kedua. Kejadian insomnia pada peserta 25-46%. Pengetahuanpeserta dalam menangani insomnia meningkat sebesar 40% yaitudengan kognitif dan herbal.Kesimpulan: penyuluhan cara mengatasi insomnia pada kader anggotaAisyiyah Ranting Pamijen Kecamatan Sokaraja dapat meningkatkanpengetahuan sebesar 40%.