E-Marekting Sebagai Upaya Segmentasi Pelanggan Dalam Usaha Katering Rumahan Di Lingkungan Ranting Aisyiyah Piji - Nurharjanti, Nashirotun Nisa (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Usaha katering rumahan merupakan usaha yang memiliki peluang dan prospek yang bagus. Peluang yang didapat dari pengembangan usaha ini adalah banyaknya kegiatan atau aktivitas masyarakat yang membutuhkan jasa katering untuk pemenuhan kebutuhan konsumsi snack ataupun makan. Kegiatan ini seperti rapat, arisan, pengajian, pernikahan dan seminar. Peluang ini memberikan suatu prospek yang menguntungkan apabila usaha katering rumahan ini menjaga stabilitas pangsa pasar. Stabilitas pangsa pasar ini dapat terjadi salah satunya dengan adanya segmentasi pelanggan. Segmentasi pelanggan ini sendiri mempunyai tujuan utama yaitu mengikat pelangan melalui e-commerce (facebook dan instagram). Tujuannya adalah membuat usaha katering rumahan yang dimiliki ibu anggota aisyiyah Ranting Piji dapat melakukan promosi melalui akun facebook dan instagram. Metode awal yang digunakan adalah pelatihan membuat akun facebook yang selanjutnya dilakukan pelatihan cara mengisi konten di akun facebook. Harapan sederhananya adalah segmentasi pelanggan akan mudah dilakukan karena banyaknya jumlah pengguna akun faceebook. Hasil dari pengabdian masyarakat adalah ibu-ibu Aisyiyah Piji memiliki pengetahuan terkait dengan E-Marketing melalui akun facebook dan instagram sekaligus memberikan pengalaman dengan melibatkan secara langsung anggota aisyiyah Ranting Piji untuk melakukan praktek langsung pembuatan dua akun tersebut dengan objek usaha katering rumahan . Saran adanya networking antara usaha katering rumahan dengan pihak organisasi sehingga usaha katering ini menjadi salah satu amal usaha ranting aisyiyah.Tentunya hal ini akan mengembangkan organisasi dari segi ekonomi.