Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perbedaan Pemahaman Mahasiswa Akuntansi Terhadap Etika Penyusunan Laporan Keuangan - Fatah, Khoirul; Andayani, Tutut Dwi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Etika akuntan telah menjadi isu yang sangat menarik, adanya beberapa pelanggaran etika yang terjadi, baik yang dilakukan oleh akuntan publik, akuntan intern, maupun akuntan pemerintah. Hal tersebut seharusnya tidak terjadi apabila setiap akuntan mempunyai pengetahuan, pemahaman, dan menerapkan etika secara memadai dalam melaksanakan pekerjaan profesionalnya. Penelitian ini diharapkan bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris atas faktor-faktor yang menyebabkan perbedaan pemahaman mahasiswa akuntansi STIE Muhammadiyah Pekalongan terhadap etika penyusunan laporan keuangan. Hasil penelitian yang sudah dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa kebutuhan akan terhadap pendidikan etika yang lebih mendalam dirasakan merupakan sesuatu keharusan yang sangat penting bagi profesi akuntansi sekarang dan generasi berikutnya. Atas ketidakcukupan muatan etika ini, sebagian besar responden mengusulkan untuk mengintegrasikannya ke mata kuliah-mata kuliah lainnya. Oleh karena itu, dikaitkan dengan efektifitas pendidikan etika yang telah dilaksanakan selama ini, mungkin perlu dilakukan pembenahan terhadap kurikulum akuntansi yang dijalankan selama ini.