Dampak Peer Group Terhadap Kesiapan Menghadapi Menarche pada Siswi Sekolah Dasar - Purwati, Yuni; Darmawati, Riska (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Masa pubertas ditandai dengan menarche. Menarche dianggap sebagai pengalaman traumatis, ketidaksiapan menghadapi menarche akan menimbulkan kecemasan, ketakutan dan penolakan. Peer group merupakan kelompok sebaya yang berperan penting dalam pengetahuan, pembentukan sikap dan perilaku sebaya. Peer group merupakan pendekatan yang dapat dipilih dalam pendidikan kesehatan remaja. Tujuan penelitian dapat diketahui dampak peer group pada kesiapan menghadapi menarche siswi sekolah dasar. Metode penelitian quasi experimental dengan rancangan non equivalent control group design. Sampel 28 responden dengan purposive sampling, instrumen kuesioner. Analisis data dengan uji wilcoxon match pairs test dan Mann-Whitne. Hasil menunjukkan p-value 0,002<0,05 kelompok eksperimen, 0,317>0,05 kelompok kontrol dan 0,000<0,05 untuk perbedaan kelompok eksperimen dan kontrol. Kesimpulan penelitian terdapat dampak signifikan peer group pada kesiapan menghadapi menarche remaja.