Analisa dan Permodelan Proses Bisnis Menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN) Studi Kasus : LAZ DKD - Ikhsan, Muhammad; Primadewi, Ardhin (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Dana Kemanusiaan Dhuafa (LAZ DKD) adalah lembaga amil zakat resmi yang mengelola zakat, infak, sedekah, dan dana sosial lainnya. Dari Surat Keputusan Kemenag LAZ DKD berstatus sebagai LAZ tingkat Kota yang memiliki target jumlah minimum penghimpunan dana yang telah ditentukan oleh Kemenag. Akan tetapi hingga saat ini yang dapat direalisasikan oleh LAZ DKD belum mencapai angka minimum yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa proses bisnis yang sedang berjalan, memetakan masalah – masalah yang ditemukan, dan mengurai faktor – faktor penyebab dari masalah yang dialami. Untuk mengetahui letak permasalahan yang ada maka dibutuhkan sebuah model. Permodelan proses bisnis dibuat menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN). Setelah dilakukan permodelan dengan menggunakan BPMN maka akan dilakukan pemetaan permasalahan dengan menandai aktivitas mana yang mengalami masalah. Setelah masalah berhasil ditemukan penulis membuat brain stroming faktor - faktor penyebab masalah